Concorso “UPVIVIUM – biosfera gastronomica a km zero” edizione 2022

Il programma Man and Biosphere dell’UNESCO, nell’ambito delle sue prerogative ed obiettivi generali di sostenibilità, intende veicolare e promuovere i valori di sostenibilità contenuti nelle pratiche agricole di tradizione, buone, sane e pulite, e nella gastronomia che si fonda sui prodotti, i saperi e le culture originali presenti nelle Riserve di Biosfera in tutto il pianeta. Poiché la gran parte delle 726 Riserve di Biosfera del mondo insiste su aree rurali, questo tema è essenziale sia per la conservazione dell’ambiente, del paesaggio e dei valori culturali, che per il benessere delle popolazioni, per l’agricoltura e il turismo, per l’economia e il lavoro.

A tale scopo la Riserva della Biosfera Isole di Toscana ha inserito nel proprio Piano d’Azione il progetto “UPVIVUM – Biosfera Gastronomica a KM 0” con l’obiettivo di valorizzare le produzioni agro-alimentari tradizionali dell’arcipelago, stimolare forme di gastronomia sostenibile e rafforzare la cooperazione tra settore turistico, mondo della ristorazione e produttori/allevatori e pescatori, riducendo gli impatti connessi alla filiera degli approvvigionamenti alimentari.

Per le Riserva della Biosfera, in particolare per quelle italiane, la cultura del cibo è strettamente connessa a quella della sostenibilità, per questo è importante che se ne occupino, non solo in relazione alla gestione e riduzione dell’impatto ambientale delle filiere agro-alimentari, ma anche in considerazione del fatto che prodotti tipici e piatti sono espressione della cultura gastronomica e dell’economia locale. Le Riserve della Biosfera devono ambire ad essere territori in cui si consolidano stili di vita sostenibili, dove anche la gastronomia è basata sull’uso equilibrato dei prodotti e il loro riuso nelle ricette migliori della tradizione, così come in quelle innovative e sperimentali.

Nelle precedenti edizioni (2018 e 2019), il concorso “UPVIVUM – Biosfera Gastronomica a KM 0”, ha visto protagonisti ristoratori e produttori/allevatori/pescatori di cinque Riserve di Biosfera MAB UNESCO italiane “Appennino Tosco Emiliano”, “Delta Po”, “Alpi Ledrensi e Judicaria, “Sila”, “Isole di Toscana”, raggiungendo ottimi risultati anche in termini di visibilità e apprezzamento da parte di comunità locale e turisti. L’edizione 2019 del concorso UPVIVIUM ha visto vincitrice proprio la Riserva della Biosfera MAB UNESCO “Isole di Toscana” con il piatto di Gabriele Messina di Lido Market di Capoliveri.

L’edizione 2022 del concorso prevede prima una fase “locale”, in cui i ristoratori ed i produttori agroalimentari dell’arcipelago toscano si sfideranno tra di loro per determinare il vincitore della Isole di Toscana, quindi una finale nazionale tra tutti i vincitori delle Riserve della Biosfera partener del progetto, ovvero, oltre alla nostra, Appennino tosco-emiliano, Sila, Delta del Po, Monte Grappa, Valcamonica).

La fase locale nelle Isole di Toscana si svilupperà nel fine settimana dal 3 giugno al 3 luglio, in cui squadre composte da ristoratori e produttori agroalimentari dell’arcipelago si sfideranno avendo quale oggetto del contendere un piatto (indipendentemente che sia un primo, un secondo, un piatto unico, un dolce,….), prevalentemente a base di prodotti dell’arcipelago toscano ed in cui sia presente e valorizzata almeno un erba selvatica e pianta aromatica di stagione. Il piatto dovrà essere accompagnato da vini, birre o bevande analcoliche del. Tutti potranno votare il proprio piatto preferito tramite la pagina Facebook della Riserva della Biosfera, ed i ristoranti più votati per ciascuna Isola saranno sottoposti al giudizio finale di una giuria di esperti nominati dal Parco Nazionale che decreterà il piatto, il ristornate e la sua squadra di produttori vincitori di UPVIVIUM della Riserva della Biosfera Isole di Toscana.

Questi accederanno quindi alla finale nazionale - che si terrà il 30 Novembre 2022 presso la sede di ALMA, la prestigiosa Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Colorno (PR) - nell’ambito della quale si confronteranno con analoghe squadre di chef e produttori provenienti da cinque altre Riserve della Biosfera italiane.

Per avere maggiori informazioni:

  • partecipa alla giornata formativa che si terrà presso la sede del Parco Nazionale il 5 maggio  2022 alle ore 10.00 (o in alternativa chiedi il link per il collegamento online a miarelli@islepark.it);
  • contattare la referente di progetto Dott.ssa Carolina Miarelli (miarelli@islepark.it – 0565919464 - 3312691628) presso l’Ufficio Promozione del Parco Nazionale Arcipelago Toscano.